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Le « blé noir », auquel notre petit village de Châtaigneraie cantalienne rend hommage chaque premier dimanche d’octobre, connaît un regain d’intérêt, après des décennies d’oubli. Jadis cultivé dans toutes les fermes, il revient dans une alimentation bio et sans gluten, mais aussi chez celles et ceux qui veulent renouer avec une cuisine de tradition, notamment autour des célèbres bourriols… Et comme le sarrasin cultivé au pays se célèbre dans une ambiance festive, le programme des animations de la Fête du Sarrasin de Boisset, dimanche 6 octobre, s’avère plus riche et varié que jamais.

Déjà la veille, samedi 5 octobre, la troupe la Feuilletée de Saint-Mamet, proposera à la salle des fêtes de Boisset une soirée théâtre avec une succession de saynètes.  L’entrée sera libre et la participation au chapeau (buvette sur place).

Puis dès le dimanche matin, rendez-vous dès 7 heures pour l’installation du vide-greniers d’une part (emplacement gratuit, sans réservation) et pour le départ de la première marche rose, d’autre part (voir en encadré).   Journée animée La culture, le battage et la transformation restent évidement au cœur de la fête avec tout au long de la journée des démonstrations sur du matériel ancien - grâce à la complicité des Paysans d’autrefois et les boeufs de Pierrot Parra - et la vente de milliers de bourriols préparés en public par les “dames de Boisset”, du pain au sarrasin, de la farine… mais aussi du cidre et du vinaigre de cidre.

Tout cela s’ajoute aux produits exposés lors d’un marché de producteurs (pommes, miel, fromages, charcuterie, petits pois et lentilles…), tandis que des artisans d’art seront en démonstration (rémouleur, potière, tourneur sur bois, couturière…) et que les auteurs Steve Humphrey, Manuel Rispal et Serge Mazières dédicaceront leurs ouvrages. Enfin, la potée de midi, préparée par l’Auberge occitane régalera, une nouvelle fois, des centaines de convives…

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